英国風^^スコーン

スコーンは英国アフタヌーンティーには欠かせない、丸いパンのような、ケーキのような、やらかいクッキーのような焼き菓子です。

日本でいう「おにぎり」のような位置にあります。ので、各家庭での味が存在するので、面白みがあります(つまりは、なんでもありという解釈がなりたつのね^^)

  ●英国風^^スコーン
     (だいたい、直径5センチくらいのが、8,9個できます)

材料:薄力粉       220g、
   ベーキングパウダー 小さじ2.5、
   砂糖        大さじ1~2、
   バター       40g、
   塩         一つまみ、
   牛乳        100~110cc

粉類を全部ボウルにいれ、泡だて器でサッとまぜる
(バターはあらかじめサイコロ状に切って冷蔵庫にいれてある)

このサイコロ状バターを粉の中にいれ(ここから手早く)指先でバターと粉をこすり合わせ、サラサラのパン粉状態にする。
   ここが一番肝心!これさえできれば、必ず膨らみます。が、ここでもたもた   してると結果膨らまないことが多い。

牛乳を加えてサッと(ほんとにサットです、まとまればよい)混ぜ、生地を2つ折りで重ねるように(パイ生地作りのように)ねっていく。
   てのひらの手首ちかくを使って、のばすようにね。

2センチ程度の厚さにのばして型で抜く
   (うちは、湯のみでぬいてます、ちょうど大きさがよかったから)

水分の蒸発をふせぐために、テンパンに隙間なく並べて牛乳を表面に塗る。
   普通、卵黄を水で溶いたものを塗りますが(それでよいのですが)もったいないし、
   めんどうなので、牛乳で代用してます。

170度のオーブンで20~25分焼く。「膨らみますように」と祈る。


ほんとに手抜きで、なんでもOKなのがスコーンだと思っています、だっておにぎりですよ、面倒なことなんか考えないでおにぎりつくりますよね。

うちも午後9時からの「お兄ちゃんタイム」はこのスコーンが活躍します。
おちびさんが寝てから、紅茶とスコーン(ジャムで)でおしゃべりしながら、思春期小僧とのコミュニケーションに役立ってます^^v


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